Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Quand vient cette heure là…

Quand vient cette heure là aux contours qui se grisent
Monte ce spleen en moi avec ses airs railleurs
Serait- ce donc cela qu’il reste de meilleur
A ce qu’il fut de nous, cheveux livrés aux brises
Et cet amour surtout qui nous venait d’ailleurs.

Apres que j’ai trouvé tous les mots défendus
Hormis ceux que j’ai dits et ceux que j’ai pu croire
Bien après que j’ai bu ce vin si doux à boire
J’arriverai vers toi avec mes mains tendues
Et avec mon cœur nu pour revivre l’histoire.

Aujourd’hui comme hier, tu es là où se cache
L’étoile en firmament, au coeur des sept douleurs
Ou cette aube volée aux quarante voleurs
Ou bien cet horizon auquel je me rattache
Quand je ne trouve plus mon monde de couleurs.

Je reste pour toujours ce jeune homme hésitant
Des époques vouées entières au mal d’être
Qui flambait d’un seul coup en te voyant paraître
Et puis qui rougissait sous tes yeux insistants
Alors qu’il nous restait toute une vie à naître.

Te voila devenue mon bien indispensable
Egarée dans le temps et mon tout rassemblé
Aux larges ondoiements de la vague des blés,
La princesse perdue en mes châteaux de sable
Des quels je sais déjà que j’ai perdu la clé.

Quand vient cette heure là aux peines sans surprise
Je sens au plus profond ce spleen un peu railleur
Serait- ce donc cela qu’il reste de l’ailleurs
Où nos cœurs sont rangés aux cases bien apprises
Après avoir vécu le pire et le meilleur.