Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Pourquoi

Mais pourquoi je parle et j’écris,
Pourquoi ces mots au fond de moi,
Serait-ce pour l’amour proscrit,
Ou bien pour dire un simple émoi
Ou bien seulement pour le cri

J’ai vu passer tant de mensonges,
Faux peintres et de fausses toiles.
Ceux qui voulaient tuer le songe
Ne purent éteindre l’étoile.
Guevara vit et se prolonge.

Je sais je sais cette blessure
Ce mal jamais évanoui,
Et je vis de mes meurtrissures
Comme ces fleurs épanouies
Une douleur qui me rassure.

Mes patries de vaines montagnes
Mon cœur dans vos plaies s’égara
De mes Chili à mes Espagne
Pour les doigts coupés à Jara
Le mal d’exister m’accompagne.

Je sais je sais tout recommence,
Et des voix tues d’autres voix naissent
Et il n’est jamais de silence
Si profond qu’on n’y reconnaisse
Un espoir en convalescence

Vers où s’en vont ceux qui payèrent
Pour leur trop plein d’humanité.
Victor l’exil, Hugo colère,
Ton chant continue à monter
Et il n’est pas prêt de se taire

A quoi servent nos mots, devine,
Sinon à crier le malheur
Ailleurs ou bien en Palestine
En Palestine ou bien ailleurs
Pour ces enfants qu’on assassine

Les morts de faim ou dans le sang
Seules nos voix nous les rappellent
Car la terre oublie les absents,
Je chante pour rester fidèle
A ceux qui meurent en naissant

Mais pourquoi je parle et j’écris,
Pourquoi ces mots au fond de moi,
Serait ce pour l’amour proscrit,
Ou bien pour dire un simple émoi
Ou bien seulement pour le cri