Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Pour une princesse un peu déchue

La tiédeur est venue après la forte fièvre
Un peu cette amertume au cœur doux de l’amande
La paix des sentiments et puis je me demande
Ce qui a motivé pour quelques phrases mièvres
Que s’embrase mon cœur comme pin ou genièvre.

C’est ainsi que je suis tout entier un moment
Du feu de l’absolu je crois aimer toujours
Pour des éternités qui durent quelques jours
Ou quelques mois au mieux en cet embrasement
Et pour vous tout un an, un record oui vraiment.

Vous fûtes tour à tour l’inconnue mystérieuse
Celle qui me hantait, le jour la nuit, sans cesse
Roturière d’un soir que je croyais princesse
Ah nos vies se croisant ! La chose est si curieuse,
Avec moi vous riiez, vous pourtant si sérieuse.

Avec moi vous avez retrouvé confiance,
Je vous savais meurtrie après quelque blessure
J’ai voulu vous donner cet ami qui rassure
Et je fus celui là, en traité d’alliance
Entre vous et puis moi, oh toute une ambiance.

J’ai, tant anticipé… prévu les lendemains,
Tenté de vos chemins d’écarter tout obstacle
Imaginé comment vous porter au pinacle
Tresser votre pouvoir avec mes propres mains
Ah que n’ais-je eu pour vous de pouvoirs surhumains ?

J’ai eu je le crois bien, une grande passion
Plus que de l’amitié, oui bien plus je l’avoue
Je ne sais ce qu’était ce sentiment pour vous
S’il ne fut de l’amour il eut sa dimension
Amour courtois au moins de deux cœurs en fusion.

Cette flamme chez vous se mua an flammèches
Sachez le toutefois, je ne crois nullement
Que se rompit en vous tout lien ou sentiment
Mais s’apaisa le feu sans que rien ne l’empêche
Comme une eau épuisée d’un torrent qui s’assèche.

Et moi qui vis ma vie de sentiments disjoins
Un jour à la folie, adorant sans crédit
Pour moins frémir, vibrer, quand l’autre s’attiédit,
Je vous aime toujours, d’amitié, néanmoins
Il est clair en mon cœur que je vous aime moins.

Le 06 avril 2009