Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Pour Anne Frank

Pour chaque mot écrit au rêve adolescent,
Chaque page noircie, au journal refermé,
Je voudrais, Anne FRANK, je voudrais, à jamais,
Retrouver le soleil, dans des yeux innocents.
Pour chaque mot perdu, mémoires enclavées,
Chaque amnésie vécue, de ces oublis tentants,
Je voudrais, Anne FRANK, jusqu’à la fin des temps,
Retrouver l’arc-en-ciel, aux aurores lavées.
Pour chaque mot mort-né, aux refus incertains,
Chaque larme rentrée, à l’inhumanité,
Je voudrais, Anne FRANK, de toute éternité,
Retrouver la lumière, aux univers lointains.
Pour chaque mot non-dit, aux lèvres des vivants,
Chaque espoir conservé, dans la nuit de ces jours,
Je voudrais, Anne FRANK, je voudrais, pour toujours
Retrouver les couleurs, dans un soleil levant.
Pour chaque mot tracé à l’insu des vainqueurs,
Chaque signe formé et tel qu’il a dû l’être,
Je voudrais Anne FRANK, je voudrais dans ces lettres,
Retrouver l’étoile qui était dans ton cœur.

Là bas, où, au printemps, ta vie s’est arrêtée,
Les oiseaux revenus, d’infinis horizons,
Volent, avec ton rêve, au dessus des prisons,
Comme en la poésie qui a nom « Liberté ».
-J’écris ton nom – Dis-tu, poète de l’espoir,
Passeport pour la vie et, pour l’amour, blanc-seing,
Aux barbelés d’Auschwitz ou de Bergen-Belsen,
Anne, je crie ton nom, du fond du désespoir.