Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Poète artiste, allons donc

Troubadour, chanteur ou poète,
Charlatan au verbe rimé
Garde bien au fond de ta tête
Que ta fonction est de mimer,
Prend des mots qui tuent ou qui blessent
Et hâte-toi de les grimer
Pour que nul ne les reconnaisse.

Que tes propos soient innovants
Ou usés, connus, reconnus,
Tu peux tout dire aux quatre vents,
Tout exprimer sans retenue,
Prends des mots comme des promesses
Mais très banals et convenus
Pour que chacun s’y reconnaisse.

Toi qui depuis le moyen age
Te prenais pour un missionnaire
Tu n’as pas eu en apanage,
L’ample vue d’un visionnaire
Si tu penses de temps en temps
Tu restes aux préliminaires,
Et ça nous fait passer le temps.

Il n’est pas plus belle écriture
Que celle née spontanément,
Détenteur de vaine culture
Qui a bien reçu l’agrément,
Les palmes de ce vain Parnasse
D’une langue morte qui ment,
Tu n’es plus qu’un songe qui passe.

Mais tu batailles dans la rime
Oh poète qui poétise
Comme un escrimeur qui s’escrime
Pour orner quatre ou cinq bêtises
Et quand tu as le vers parfait,
Sur ton exploit tu t’éternises
Imbu de toi est satisfait.

Très à cheval sur les principes
Derrière ton verbe, abrité,
A l’ombre crue des participes
Où tu soignes la vanité
Tu fais de Dieu ton archétype…
Ah oui poète sale type
Comme disait Léo Ferré.