Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Où se perdent les fées ?

Racontez-moi la mer quand elle meurt en vous,
Et que le vent la porte aux naufrages de l’âme
Je sais pleurer d’étoile et mourir d’une lame
Quand s’allient dans la nuit nos vagues rendez-vous
Et nos vagues ressacs des amours qu’on proclame
Comme la vaine emphase à des vers qu’on déclame.

Mes pluies où vont mêlées les eaux salées et douces
Se répandent sans fin et sans nulle frontière,
C’est moi et c’est pour vous à vos algues côtières
Quand j’entre de passion au-dedans de vos mousses
C’est un peu comme si vous sombriez toute entière
Nos abysses peuplés comme des cimetières

Nous sommes restés là, l’océan en démence
Les paquets d’eau heurtant les rocs de Quiberon
Falaises de vertige et mon cœur tourne en rond
Nous regardons la mer notre histoire commence
La où d’autres demain naitront et puis mourront
C’est le début du monde et nous nous aimerons.

J’aurais voulu pour toi tous ces mots d’infinis
Ou bien de tous les jours, Morgane souveraine
Ce chant porté toujours par le chœur des sirènes
S’envolant des marées, une lente agonie,
Des légendes issues d’un siècle schizophrène
Qui vivait de magie et qui brulait ses reines.

Bien que toujours vivant, doucement se consume
Le pays d’Avallon planté dans nos remords
Qu’avons-nous donc perdu, Cornouaille ou Armor
De nous et de cette ile oubliée dans les brumes
Arthur ou Lancelot, ah vous êtes bien morts,
Et vous gisez en mer avec cet âge d’or.


Le 10 octobre 12