Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Nous deux


Je ne sais pas pourquoi ma soif parfois s’en va
Et tout le reste suit jusque dans ma maison
Tout cela qui fut vrai, sans rime ni raison
Tout ce qui était là et ce dont on rêva
Oui tout cela s’en va, qu’importe la saison ?

Oh toi là bas passante aux millions de promesses,
Pourrais-tu remplacer celle d’hier dans mes bras,
Ce corps qui dans mes mains tant de fois se cambra
Et dont je me disais, il vaut bien une messe,
Et ce regard aussi qu’une nuée ombra ?

Vienne le temps d’ailleurs, le temps d’être autre chose,
Calme sur l’herbe rase ou la mousse des eaux
Puisant la souvenance aux temps immémoriaux
Et toujours ton corps nu dans son tapis de roses
Pour me redire encor l’éternel scénario.

Femme de ma nuit blanche où l’amour messager,
Vous pare d’or, d’azur tout en te dégrafant
Un peu comme ces fées de mes livres d’enfant
Que je n’ai oubliées que pour mieux naufrager
En vos eaux agitées où j’avançais surfant.

Que me quitte la joie aux vapeurs des nuages
Mes icônes passées, ah toute ma culture
Je perds dans le désert ma seconde nature
Mais je te garde, toi, dans mon livre d’images
Jusqu’au moment de refermer la couverture.

Jane de mes buchers, de mes insurrections,
De mes rites païens, mes schismes, mes décors
De mes messes impies où j’encense ton corps
Tu restes ma patrie, ma seconde nation,
Mon unique unité et mon parfait accord.

Jane je te rendrai la tache compliquée
Le jour où tu devras, de moi, tourner la page
Et puis avec un autre apprêter ton voyage,
Tu ne m’oublieras pas, sans pouvoir t’expliquer,
Ce que je fais toujours, présent en tes bagages.

Le 27 mars 2012