Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Neiges légères

De soixante et siècles suivants
Traçant tragique toutes trames
De Damas au chemin des dames
Sombres sauveurs touts salivants,
Vous voila vains si peu vivants.

Portrait du drame, je préfère
L’humide et l’humble de l’humour
Ou l’amante amassant l’amour
Au lit au loin qui prolifère
De suites sues sans somnifères.

S’en vont volant voiles au vent,
Poudre aérienne et vos dentelles
Aux neiges d’or, vous êtes telles
Aujourd’hui que l’étiez avant
En vos valses au jour levant.

Pâle poussait en place claire
Sur nos passades, quand passions,
De patiences* en passions
Tout ténu au temps circulaire,
Votre soleil qui tant éclaire.

Tu fus la plus pure pucelle
Et de quel amour tu rimas
Les frasques aux frêles frimas
Quand nous cherchions qui serait celle,
Des nos nuits, la neuve étincelle.

Païenne portée disparue
La semaine du sans souci,
Rends nous ton printemps radouci,
Que coule au caniveau en crue
Le rude rythme de la rue

Et l’âme amie de ma gitane
Mariant Marie si marine,
Sex sentiment qui nous serine
Des demain Diane diaphane
Tes secrets de muse océane.

Boucle la belle ton bagage
Et largue au large ton secret
Doucement dérive discret
Sous sa douceur suave et sage
Le mal d’aimer comme un mirage.


*diérèse