Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Naissance

Quand il leur révéla le poids des habitudes
Ils désapprirent tous qu’ils avaient su rêver
Et ils se couchèrent dans cette solitude
Dont ils ne devaient plus, je crois, se relever…

Le prix de nos carcans n’est pas sur l’étiquette
Et pourtant et pourtant, c’est là qu’on le lisait,
Enfermés dans nos peurs, dans nos deuils, dans nos quêtes
Chaque jour un peu plus fut comptabilisé.

Ils avaient mis nos yeux, nos cœurs en quarantaine
Et nos bouches scellées, ouvertes seulement
Aux phrases convenues, paroles incertaines,
A tous les lieux communs, aux idées du moment.

Ils avaient capturé nos vies au temps qui passe,
Mis en cage l’espoir qui voulait s’envoler
Ils avaient cloisonné le temps et puis l’espace,
Enclavé nos azurs aux mémoires volées.

Funambule des mots, quel étrange équilibre
Et quelles jongleries ces verbes familiers,
Et si Dieu était Dieu ? Toi qui te croyais libre
Tu l’étais de choisir le prix de ton collier.

Et tu te disais fort mais tu n’avais pas d’armes
Tes espoirs de vaincu, tes jardins désertés…
Nos rires ces jours là et peut être nos larmes
Nous ont rendu à nous… mon amour Liberté.

Et nous y avons cru car nous en avions l’âge
Notre vie devant nous et le monde a portée
Et nous avons écrit « sous les pavés la plage »
« Interdit d’interdire »… et puis ce fût l’été…