Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mon jardin

Verger si vertueux ouvert aux fleurs nouvelles,
Est ce assez ratisser tes gazons du passé
La vie va te volant tes vases d’éternelles
Musant dans mes massifs un moment délaissés.
J’ai vu escaladant le roc blanc sous la lune,
Ces ombres qui sombraient en nombre, ces vaincus,
Leurs promesses de nuit ne valaient pas deux thunes
Serait- ce pour cela que j’aurais tant vécu ?
Déballe tes bouquets bord à bord sur mes routes,
Et garde toi surtout des discours solennels
Aux givres je n’ai plus des hivers de déroutes
Que tes fleurs, Ophélie, en gerbes de noël.
Tu n’es qu’une oasis, un cri de la nature
Mince mirabilis semé sur mon chemin,
Ma fleur belle de nuit au seuil de l’aventure,
Par tes seins dessinés je sais tout de demain !
Plane dans le plein ciel passereau de passage
Fuis d’une aile facile aux froufrous indomptés
Vers l’aube que traça cet enfant si peu sage
En rêvant une vie au vent de liberté.
Je suis cet écolier qui détient sans manières
Les secrets de forêts, profondeurs inconnues,
Autant de vive envie d’école buissonnière
Que de fleurs dans les mains pour tes épaules nues.
Je vais me poursuivant de songe insaisissable
De chansons enchantées que me chante l’autan
Fenêtres refermées sur mes châteaux de sable
Et toi tu m’attends là, n’importe où dans le temps
Alors je jette au feu tous mes mots préambules
Vaguement vagabond aux joies inégalées
Je défie sur un fil mon parcours funambule
Quand tu ouvres pour moi le cœur de ta vallée.
Et je m’éveille là aux frontières du ciel
Un rien supplicié l’instant du sacrifice
A Eros bras tendus lèvres sucrées de miel
Enfant abandonné dans tes feux d’artifices.