Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mon ami le renard

Comme un petit bonheur quelque peu affaibli
Né là bas plus au nord où toute source gronde
Il était descendu de la terre inféconde
Tout paré de saison au costume ennobli.

Je le connaissais bien ce reclus établi
Sur la planète bleue où en une seconde
On devient roi de tout, de rien, du nouveau monde,
Contre un peu d’or volé aux neiges de l’oubli.

Il était tout pareil aux dessins que les ages
Ont gravé à jamais en mon livre d’images,
Thématiques de vie d’après un petit prince.

Je l’eus apprivoisé, je le jure, ma sœur,
Ce sauvage argenté de la belle province
Si son tout blanc manteau n’eut été rouge au cœur.

Le 11/2/2009