Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mes printemps

La bulle d’eau qui crève aux étangs de la pluie
Le ciel emprisonné qui cligne dans les flaques
La douce matinée d’une journée de Pâques
Et toi qui me souris dessous ton parapluie
Et moi qui te regarde et moi, tout moi qui craque,
C’est cela mon printemps…

Romance mon roman quand revient la saison,
Mon amour mon amour, ah mon cœur pris au piège !
La débâcle engagée à la fonte des neiges
Mon cœur qui bat toujours plus fort que de raison
Prisonnier lui aussi de tant de sortilèges
Les années s’ajoutant…

Que de toute illusion je garde l’arc-en-ciel,
Mon enfance perdue, ah ma chère campagne
Pourquoi fait-on ici des châteaux en Espagne
Et pourquoi reçoit-on, en plein cœur, tant de ciel
Ou bien ce grand vertige en l’à pic des montagnes
De ce monde Occitan ?...

Dis, le sais-tu au moins que je me meurs de toi ?
Ton absence marquée d’un jour supplémentaire
En ce deuil de l’hiver, quand je ne puis plus taire
Ces mots que j’entendais d’un médiéval patois
Ma seule vérité, moi l’enfant solitaire
Que j’étais en ces temps…

Que je suis en cet an…