Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mes peines ont un nom…

Mes peines ont un nom, elles ont des visages
Que je surprends souvent sur de vieilles photos
Mes aubes de hasard vous vous levez si tôt
Que je n’ai pas le temps d’aimer les paysages
Emergeant de mes nuits sur des pays trop sages.

Il n’est pas un seul jour qui n’ajoute à mes songes
L’insensée dimension d’un nouvel univers
Rien jamais n’est figé même les gels d’hivers
Qui laissent dans le coeur des gerçures profondes
Même de mon présent, les permanents mensonges

Et je retrouve là ce goût d’éternité
Sans savoir que choisir quand tout semble pareil
Quelle est la part de l’ombre et celle du soleil
Celle de la rigueur ou de la vanité
Mes doutes je m’accroche à votre humanité.

Tu n’es plus qu’un sillon tracé vers l’infini
Aux aurores de feu, ces nuits que tu émailles
De tes lueurs posées aux champs de mes semailles
L’expansion d’univers aux lois mal définies
Dans notre monde a nous qui n’est jamais fini.

L’histoire restera écrite en nos grimoires
Si tu refais nos vies qu’elles soient de demain
Relègue le passé, nu au creux de tes mains,
Comme la fleur séchée au fond de nos armoires
Son espace s’étend au cœur de nos mémoires.

J’étrenne mes habits, fleur à la boutonnière
Je suis l’homme nouveau au seuil d’un nouveau temps
C’est de la conjonction de mes riches printemps
Que ma source renaît nature et sans manière
Ah j’irai donc vers toi cette fois, la dernière !

Toi qui fus le soleil mon théâtre et ma flamme,
Laisse traîner le soir, de toi je ne retiens
Que cet amour profond et puisque tu y tiens,
Tu peux me raconter l’histoire et notre drame
Je n’oublierai jamais que nous n’eûmes qu’une âme.