Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Mais où irons nous

Prends ma main conduis moi sur ce sentier aride
Qui je le sais trop bien, ne mène nulle part
Prends la ma main amour car avec toi je pars
Je pars triste et vaincu l’âme pleine de rides
Retiens moi par le coeur, je tangue au bord du vide…

J’aurai tant revécu de drames en passions
Et puis de nuits en feu accrochées aux lumières
Deux cœurs qui s’abritaient en la même chaumière
Deux coeurs était-ce trop, baladins qui passions
Aux mers des merveilles que nous accomplissions.

En aurons nous volé des songes à la dune
Et des soirs de noël aux fabuleux cadeaux
Un baiser sur ta lèvre entre deux gouttes d’eau
Le premier son de cloche aux nuits de pleine lune
Le premier rêve en nous d’existence commune.

Dans ce bruyant amphi tu étais ma divine,
Tes longs cheveux bouclés descendant sur tes reins
Et moi mimant celui qui demeurait serein
Sous ton regard brûlant de promesses câlines
Ah qu’elle fut ignée ma vie estudiantine !

Je me souviens ce jour où tu rendis les armes
Au bout d’un escalier qui montait vers le ciel
La lucarne semblait filtrer un arc en ciel
Et tout en bas bruissait une place en vacarme
Tandis que mon studio était plein de tes charmes.

Nous avons navigué des heures chevauchant
Les chevaux de la mer aux gouffres des délires
En tournant les pages des livres sans les lire
Bercés par les accents du dehors s’accrochant
Au rythme de la rue jusqu’au soleil couchant

Et c’était toi d’abord qui touchait les abysses
Et dans ces fonds mouvants ou je te rejoignais
Nous voguions cote à cote, au plaisir, condamnés
Notre amour au zénith s’égarant aux délices
D’un décembre tombé au noël du solstice.

Hivers de nos grandeurs, étés de nos pieds nus
Et le reste du temps à poursuivre l’histoire
Certitude perdue où est donc ta victoire
Inscrite à l’irréel au plus profond des nues
Et nulle part ailleurs à l’automne venue ?

Prends ma main conduis moi sur ce sentier aride
Qui je le sais trop bien, ne mène nulle part
Prends la ma main amour car avec toi je pars
Je pars triste et vaincu l’âme pleine de rides
Retiens moi par le coeur, je tangue au bord du vide…