Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les temps modernes

A l’ombre d’un rosier où s’installe le doute
Marianne repose en son habit de lin
Il a suffi de peu, d’un aigrefin malin
Et voici donc venue l’heure où nul ne s’écoute.

Passent tous ces errants en leur grande déroute
Qui regardent la fleur repeinte au ripolin,
Des anciennes couleurs serait il orphelin
Cet enfant au bouquet sur le bord de la route ?

Il sourit seulement d’une pointe de lèvre
Où donc va-t-il trouver une dextre d’orfèvre
Pour ciseler des mots profonds comme « je t’aime » ?

Et le rictus levé sur une seule dent
S’en va l’illusionniste à tous vents qui essaime
Cette graine d'ivraie,vive comme un chiendent.