Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les nuits

La nuit a échoué dans l’aube qui revient,
Vain tour de passe-passe,
Que faisions nous la bas, je crois qu’il m’en souvient
Du mystère qui passe.

Vous dansiez, gente demoiselle,
Ma musique sur vos ballets,
D’une romance universelle
Et si légère aux feux follets.

C’est toujours, je sais bien, les nuits qui nous enseignent
Le safre aux tons soyeux,
Oui mais le ciel pâlit, les étoiles s’éteignent
Et même dans vos yeux.

Fermez au jour votre frimousse,
Seule la nuit porte conseil,
Dormez midi ma lune rousse
Avant l’éclipse du soleil.

Ce soir nous revivrons, dans de nouvelles toiles,
Notre érotomanie,
A la brune équivoque et toutes ses étoiles,
Papillon Uranie,

Vous danserez sans lésiner
Liane souple au cœur de la nuit
Enroulant pour l’assassiner
Votre détresse de minuit.