Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les illusions

Il en est tant et tant qui te semblaient immenses
Qui peut-être l’étaient, de sacrés monuments
Te souvient-il encor ces sublimes moments
Où tu vivais pour eux d’admirations intenses ?

Il n’était point de jours que tu ne les encenses
Tu les a contemplés mais en leurs firmaments
Les lueurs faiblissant comme feux de sarments
Cessèrent d’éclairer sans que tu t’en offenses

Car cela arriva matin après matin
Un peu comme un éclat qui doucement s’éteint
Pour avoir trop brillé d’arbitraires aux cieux

Voilà que ces géants perdirent leur ampleur
Et c’est toi qui un jour dus abaisser les yeux
Afin que ton regard soit au niveau du leur.