Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les eaux de Mars

D’où venez vous avec vos rimes
De Mars d’ailleurs, quelle planète
Et quels sentiments vous animent ?
Ici les choses sont très nettes,
Apprenez que les rimes riches
Notre rythmique à nous s’en fiche.

Pardonnez moi, je n’y peux rien
La musique me vient ainsi
Etant Martien, amis terriens
Et sans doute amoureux transi
Des femmes et de la musique
Et peut être de la métrique.

Oh ce n’est pas puritanisme
Ou bien quelque tare pareille
Ou bien encore dogmatisme
Mais cela chante à mon oreille
Quand les vers sont bien mesurés
Et la césure équilibrée.

Ah je suis musicien peu sage
Pardonnez moi, notes et sons
-Naïf sans doute vu mon âge-
Comptent pour moi dans nos chansons
Surtout lorsque chantées en chœur,
De surcroît nous viennent du coeur.

Ainsi monsieur vous l’avouez
Avoir du cœur n’est pas écrire
Vous prétendez que vous voulez
En sus, tenter de bien le dire
Ce n’est pas notre poésie
Vous n’avez rien à faire ici

Et le martien s’en est allé
Comme on le lui a conseillé.