Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les choses du printemps

Tu poses pudibonde et cependant obscène
A l’ombre de ce mur de silence doré
Dont tu as toujours fait ton théâtre et ta scène
Et je vois dans leurs yeux le ciel décoloré.
Mais je vis ma raison qui est celle d’ailleurs
Ma terre, mon pays, mon univers, ma France,
Ah le temps viendra bien aux rives du meilleur
Mais passent les années et monte la souffrance.
J’aurais voulu parler de ce qui va éclore
De cette mauve alcée, que j’ai cueillie au bois
Mais fut ce mendiant, arrêtez tout folklore
Et puis vos violons, vos fifres, vos hautbois.
Monte le chant profond des bouches bâillonnées
Demain sera-t-il temps ? Je sais tout ce silence,
Aux jardins de l’oubli, ces fleurs empoisonnées,
Prêtes à éclater en sanglots violence.
Demain sera-t-il temps ? Je sais tout ce qui bouge
Cette onde qui s’étend cette marée qui meugle
Et ces nues dans le ciel toutes teintées de rouge
Combien d’yeux faudrait il pour cesser d’être aveugle ?
Et puis ce qui dépend du domaine du songe
Pourtant j’y crois encor toujours insatisfait
Même si devant moi cette ombre qui s’allonge
M’indique ce qu’il est de chemin déjà fait.
Ah vous pouvez toujours enterrer et médire
Car il n’est d’aujourd’hui que ce qui fut d’hier
Je ne renierai rien et je veux même dire
Que de ce qui fut fait je n’en suis pas peu fier.
Nous aurons vu le monde au prisme des couleurs
Et nous l’avons voulu tel qu’il fut en nos toiles
Hors de portée oui mais excluant les douleurs
Au moins aurons nous eu le cœur dans les étoiles.
Et s’il demeurait là notre temps des cerises
Il serait en chanson sans cesse resservie
Car s’il est un seul air qui en nous s’éternise
C’est bien celui du rêve et celui de la vie.
Vous pourrez décider qu’il n’est de Saint Sylvestre
Pour arrêter le temps avant le mois de mai
Mais vous ne pourrez pas le mettre sous séquestre
Car il vit ce mois là, dans nos cœurs, à jamais.