Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Les camarades


Ils se connaissent d’ hier et pourtant de toujours
Dans une longue histoire où s’inscrit la passion,
C’est au fil des idées et puis des discussions
Qu’ils ont su l’amitié et puis au long des jours,
Où leur cœur quelquefois est demeuré en rade,
Les camarades.

Souvent à vivre ensemble ils donnent le meilleur,
De la dispute même à la nuit d’insomnie
Il ne leur restera aucune acrimonie
Car il y a l’idée épanouie en fleur
L’idéal qui en dit plus que de vraies tirades
Les camarades.

Ils mêlent à l’envi, aux touts débuts de l’an
Leurs songes, leurs espoirs hors de tous les factices,
Et leur foi immuable aux rêves de justice,
Tout ce projet conçu d’un généreux élan
Et qui les tient debout sans pompes ni parades
Les camarades.

Ils ont l’Humanité écrite en un grimoire
Celle de Jean Jaurès ou du temps des cerises
Ou bien de Manouchian et des mineurs qu’on brise,
La lutte en héritage, au fond de leur mémoire
Et au cœur ce passé d’Espagnes et grenades
Les camarades.

Et dans le quotidien, au sein du très banal
Ils retrouvent parfois les mots de liberté,
Pour parler du grand soir, puis s’en vont militer
En diffusant un tract ou pliant un journal
Car leur vie c’est nature et non les mascarades
Les camarades.

Mais ils ont tant parlé de refaire le monde
Pensé pour le bonheur, une autre humanité,
Qu’ils verront bien un jour d’aube fraternité
Surgir, enfin éclos d’une terre féconde,
Le rêve communard, semé aux barricades
Les camarades.

Le 04/01/2010