Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Le temps des autres

T’aurais-je rencontré au détour d’un matin
Sans savoir ce lambeau de parcours déchiré
Un coin de la mémoire ou l’or enrichirait
Ce qu’il reste à voler de vie à nos destins

J’ai croisé tant et tant de nobles vanités
En allant mon chemin en des courses bâtardes,
Que je ne connais plus cet enfant qui s’attarde
A chercher tâtonnant un bout d’humanité.

Et vous qui d’un sourire effaciez les tourments
Vos vies ont fui là bas en mon jardin, posées,
Perceptibles parfois au travers des rosées
Que la nuit abandonne accidentellement.

Égarés en silence aux rives de l’oubli
Vos mots de mendiants justifiant nos quêtes
Vos rires éclatants des soirées de conquête
Dont vibre encore l’air en écho affaibli.

Parfois une ombre passe et si je la regarde
J’ajoute un peu encore à tant de confusion
En s’évanouissant au bout d’une illusion
Elle m’apprend qu’on vit seulement par mégarde.

Et d’autres sont venues, d’autres viendront sans doute
Il est tout piétiné le champ de ces passages
Mais qu’est-il devenu l’adolescent peu sage
Qui cueillait un baiser sur le bord de sa route ?

Tant fut ma vie par vous, mes mondes d’alentour,
Mes essentiels moi-même où je les avais pris
Mes repères innés, mes repères appris,
Que j’en reste égaré, sans espoir de retour.

le 11 février 2010