Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Laïcité

Sur le long journal de ma vie,
Sur mon clavier et mon écran,
Sur le désert de mes envies
Sur la lune au lac transparent,
J’écris ton nom.
Sur tous mes livres à venir
Sur tous mes livres du passé,
Sur l’eau verte du souvenir
Sur le velours-joue embrassée
J’écris ton nom.
Sur la photo un peu jaunie,
Sur l’album bleu de mon enfance
Sur le dessin calcomanie
Sur la barrière du silence.
J’écris ton nom.
Sur l’enfant tendre que je fus
Sur mes miels aux douceurs amères
Sur mes non-dits et mes refus
Sur les larmes bues de ma mère
J’écris ton nom.
Sur ma jungle profonde et jaune
Sur les étés de mes nuits blanches
Sur mes forêts givrées d’automne
Sur les feuilles tombées des branches
J’écris ton nom.
Sur l’aile-nuit du papillon
Sur le projet du lendemain
Sur la lèvre sans le bâillon
Sur la paume nue de ma main
J’écris ton nom.
Sur les contes bruissant d’humour,
Sur mes chimères transhumantes
Sur mes élans de frais amour,
Sur le sein doux de mon amante
J’écris ton nom.
Sur la raison et sur le droit,
Sur la pierre brute et le marbre,
Sur le symbole au chiffre trois
Sur l’écorce lisse des arbres
J’écris ton nom.
Sur l’étoile fraternité
Sur la chaîne d’union entière,
Sur hier, demain, d’humanité,
Sur tous mes frères sans frontière
J’écris ton nom.
Sur le sable fin de la grève,
Sur la lumière de nos fronts
Sur nos espoirs et sur nos rêves,
Sur ce que qu’ensemble nous ferons
J’écris ton nom.
Et en ces temps pleins d’équivoques
De loups rodant dans la cité,
Il fallait bien que je t’invoque :
Laïcité.

Le 02 novembre 2011