Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La vie

La vie est là que l’on côtoie,
La vie qui va, la vie qui vient,
La vie qui toujours nous revient
La vie c’était… oui c’était toi.

Je l’ai tant regardée au visage des pierres,
Derrière le ciel bleu, la vapeur des nuages,
Il me semble la voir et je sais bien son âge
Patiente et immuable oh rochers de ma terre.
Elle fait la rosée pour boire les matins,
Une pluie pour les soifs au calice des roses,
Un roseau frémissant pour l’oiseau qui se pose
Et de vaines questions où je perds mon latin.

La vie est là que l’on côtoie,
La vie qui va, la vie qui vient,
La vie qui toujours nous revient
La vie c’était… oui c’était toi.

Je l’ai tant questionnée par delà l’espérance,
Derrière ces vallées où coulait l’eau profonde,
Que je la vois venir de l’autre bout du monde
Modérée quelquefois mais si pleine d’outrances
Quand elle vient choisir les couleurs aux saisons
Qu’elle nous fait des soirs aux couchants embrasés,
L’emphase à sa musique en de pompeux phrasés
Qui changent ma bluette en graves oraisons.

La vie est là que l’on côtoie,
La vie qui va, la vie qui vient,
La vie qui toujours nous revient
La vie c’était… oui c’était toi.

Je l’ai tant attendue à travers ton regard
Derrière ce miroir où l’âme se faufile
Quand tes longs cils battaient pavillon pour les îles,
Quand le flux reprenait ses marins de hasard.
Elle naissait soleil aux brumes descendues
Matin quand le couchant apaise les alarmes
Ou sourire d’enfant au beau milieu des larmes
Et l’abandon total aux mondes défendus.

La vie est là que l’on côtoie,
La vie qui va, la vie qui vient,
La vie qui toujours nous revient
La vie c’était… oui c’était toi.

Et je l’ai tant aimée à l’ombre de tes seins
Pour tes lèvres remplies de mes baisers volés
Pour nos mains au piano des notes envolées
Pour tes doigts d’aquarelle aux cent mille dessins
Qui peignaient l’avenir et de bleu et de gris
Je lui ai pris un peu de cette plénitude
Dans le creux de ton ventre aux douces certitudes,
Elle ma tout donné et puis m’a tout repris.

La vie est là que l’on côtoie,
La vie qui va, la vie qui vient,
La vie qui toujours nous revient
La vie c’était… oui c’était toi.