Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La mémoire

Est il un instant oublié
La voix l’image et puis le geste
Vous êtes tout ce qui me reste
De ce passé peu publié
Et si présent au fond pourtant
Mais est ce donc si important ?

Qu’il fut étrange le parcours,
Vos mains aux paumes si usées
Et puis, vos têtes abusées
De tant de mots et de discours
Et d’autres discours s’ajoutant,
Mais est ce donc si important ?

Que sais je de l’obligatoire ?
L’océan qui s’est retiré
De vous à moi ce trait tiré
Comme sur une fin d’histoire
Où je fus mille fois partant
Mais est ce donc si important ?

Je me souviens des poings fermés
Nos refus sur le pas de porte
Le vent passant qui nous emporte
Ah nous nous sommes tant aimés
Tous ces soirs à Ménilmontant
Mais est ce donc si important ?

Avec nos rêves du moment
Et puis nos coeurs et nos dérives
Cette ville dont les deux rives
Notent en gras le sentiment
Un peu beaucoup et tout autant
Mais est ce donc si important ?

Paris d’avant et plus encor
Qui plus que nous a été libre
Aux rues d’une foule qui vibre
Et votre corps dans le décor
Mes mains et puis mon cœur battant.
Mais est ce donc si important ?

Nos souvenirs en un grimoire
C’est à crédit ou bien comptant,
La voix le geste en un instant,
Tout ce qui est de la mémoire,
La révolution, nos vingt ans,
Mais est ce donc si important ?