Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La consolante

Trois goûtes de rosée sont tombées dans tes yeux
Et dans cet instant là où je vais m’y noyer
Me revient en éclats cet amour foudroyé
Qui nous aura laissé hors le goût des adieux
La douce amertume de nos espoirs broyés

Tu es là bas déjà sur cette passerelle,
Ton corps va s’estompant dans ses franges tremblées
A quoi cela peut-il encore ressembler
Ces adieux composés de peines irréelles
Que trois petits sanglots n’auront pas su troubler.

Et tu me dis adieu comme on secoue la tête
Pour chasser loin de soi un rêve finissant
Dansent tes contours flous au couchant rougissant,
Trois goûtes de rosée, dans tes yeux qui s’entêtent
A arroser ces fleurs déjà se flétrissant.

Quand je nous rêve ainsi et que je me réveille,
Je lance à la ruelle l’épais traversin
Et je pose ma tête au plus doux des coussins
Tu murmures « je t’aime » au creux de mon oreille
En frottant sur ma peau la pointe de tes seins.

Alors je me rendors et pendant que tu veilles,
Je nous rêve l’amour au plus beau des dessins,
C’est peu dire « t’aimer » pour autant de merveilles…