Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

La chanson de la pluie

Nous chante la pluie ton amour courtois,
Il passe à pas lents le passant qui goûte
La chanson perlée qui pleure et rajoute
Pour le clair matin sa note en patois,
Je chante pour rien, écoute oh écoute,
Le chant de ma pluie tombant sur le toit

Ecoute la pluie chanter goutte à goutte
Ecoute la pluie qui chante pour toi.

Mon amour je sais aux bois d’alentour,
L’envoûtant parfum des pourpres pavots
J’entre dans ta danse aux sons des bravos
Mon amour aller, mon amour retour
Mon amour ancien, mon amour nouveau
Sinuant sans cesse en de vains contours

Qui vont de mon cœur jusqu’à mon cerveau
Après avoir fait mille et un détours.

Le vent s’est levé d’envies de partances
Au bord de la mer fleurent au musoir
Les lourds mimosas en tiédeurs du soir
Qui volent au vent des vives vacances
Je te dis bonjour, tu me dis bonsoir
Lequel de nous deux est plus en avance

Quand sur mes genoux tu reviens t’asseoir
Et que mon désir soudain recommence.

Viens nous nous perdrons aux sentes profondes
Et nous referons l’amour, rassemblés,
Comme à nos seize ans, couchés dans les blés
Eternel printemps à chaque seconde
En disant cela il m’a bien semblé
Voir luire en tes yeux le bonheur du monde

Et j’ai cru sentir la terre en trembler
Quel est ce plaisir qui soudain m’inonde ?


Sure collision semblable au séisme
Je m’éveille là au bout de l’ivresse
Quand ta voix voilée me devient caresse
Mourir ah mourir dans ce cataclysme
Mourir pour mourir ah que rien ne presse,
J’ai perdu par vous ce bel angélisme

Je vous vivrai vous ma plus que traîtresse
Et d’un absolu sentimentalisme.

Escuto la pluèja que canta per tu