Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

L' avenir

Le vent se lève en moi comme ce mal de vivre,
Cette plaie qui ressaigne aux débuts des hivers.
Je sais l’isolement aux doigts couleur de givre
Même cerné je sais le vide aux univers
Qui me revient toujours et qui va se poursuivre
Au destin des sentiers parfois les plus divers.

Et je croise en flanant l’œil fixé sur ma montre
Des courses d’imprévus aux chances des rencontres.

Te dirais-je jamais tout ce que j’imagine,
Ces envies de départ aux aubes reconnues
Verbes asexués aux doutes androgynes
Dans le creux de mes nuits aux craintes revenues.
J’ai tant perdu de mots dont je sais l’origine
Que je me trouve là, au grand soleil, tout nu.

Et je cherche toujours lorsque ma bulle crève
Un nouvel asile pour abriter mes rêves.

Ne renonce jamais à l’éternelle lutte,
Il est des désespoirs auxquels tu n’as pas droit
Le caillou au chemin, celui où ton pied butte,
Doit t’aider à mettre tes idées à l’endroit.
La vérité c’est ça il n’y a pas de chute
D’où tu vas te lever et surtout marche droit.

Et pourtant sont passés au fil du découpoir
Ces projets qu’avec toi je baptisais espoirs.

Je sais, je sais trop bien le sens du mot naufrage,
J’ai assez navigué aux démences des eaux
Sans bagages sachant qu’à la fin du voyage
Je me trouverais seul aux rivages des mots
Pour cheminer debout jusqu’au bout de mon âge
Aussi nu que je fus sur les fonds baptismaux.

Je marche vers demain, cela je te le dois,
Deux notes et deux vers c'est tout au bout des doigts.

Le 28/11/2005