Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Jeunesse

Quand tout le gris du ciel vient se poser devant
Mon horizon réduit aux bords de la fenêtre
Tu t’approches de moi alors je sens renaître
Cet espoir en mon cœur tout chaud et tout vivant
Et c’est comme une voix qui chante dans le vent.

Et tu me prends la main, quelle belle aventure,
Quelle étrange voyage où se fond mon dessein
Ton corps contre le mien, la douceur de ton sein,
La fraicheur de la nuit et ta nue devanture,
Je me perds plus en toi qu’en toutes conjectures.

Ton univers est là et j’oublie les factices
C’est ma faim et ma soif, de toi immodérées,
Tu es ma source vive, en onde libérée,
J’entre en ton corps ami par ce doux interstice
Qui m’entraine au-delà du rêve des solstices.

Et me viennent les mots de jamais ou longtemps
Ta boussole et ma montre en se mêlant s’étreignent
Et nos vies suspendues aux lampes qui s’éteignent
Nous confondent dans l’ombre et l’espace et le temps
Tu n’es que par l’espoir, tu n’es que de printemps.

Tu me dis la douceur des lunes de minuit
Le sable sous nos pieds le long des plages nues,
Et le monde en cette ile où nous avons connu
L’amour et le meilleur, la langueur sans l’ennui
Mais aussi la passion jusqu’au bout de la nuit.

Jane à la fois ma fille et ma réalité
Je t’ai appris l’odeur, le parfum de l’émoi
Ma cadette venue si longtemps après moi
Et toi tu m’as rendu le fruit mur éclaté
D’un amour déclaré : « bon pour l’éternité ».

07 avril 2012