Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Je ne suis rien de plus.


Je m’en irai un jour oui mais les mains tendues
En gardant dans mon cœur l’attachement du lierre
Cette fidélité des villages de pierre
Et ce pur diamant qui me sera rendu.

S’en aille ma raison au monde des oiseaux
Que revienne le jour aux douceurs de l’ennui,
Puis le soir doucement et puis une autre nuit
Et que le vent nous joue sa musique aux roseaux.

Je n’ai jamais trouvé même en de vieux grimoires
L’origine et le sens de nos mélancolies
Mais j’ai vécu de vous, pour vous, à la folie
Je n’ai que ces clichés pour aider ma mémoire.

A quoi serviraient-ils ces mots qui m’accompagnent
Sinon à vous prouver tout mon attachement ?
Ah mon cœur va sans peine et bat tout doucement
Des murs de Saint Martin à Rouze ma montagne.

J’ai gardé de ce temps les mille et une envies,
En sachant qu’il est vain ce monde qui s’entête
A demeurer présent dans un coin de ma tête
Mais sans lui que serait le livre de ma vie ?

Et que serai-je ici sans ce restant d’humour,
Qu’elles ont mis en moi surement à dessein,
Celles qui ont posé ma tête sur leur sein,
Car je ne suis que ça, l’enfant de mes amours.

Et ne veux aujourd’hui que cette mer sans fond
Tout en toi qui résume en un instant le monde
Oh reste contre moi, que ma joie est profonde
Quand tu me prends ainsi en toi au plus profond.

Roger Vidal le 25 décembre 2010