Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Invasions barbares

Ton bateau qui tanguait mais nous tenions la barre…
De récifs en écueils le doute des grands fonds
Et aussi la douleur et ce mal plus profond,
En nos vies sont venues les invasions barbares
Et dés lors dévastés, tout en nous, se confond.

Le naufrage souvent à la folie confine,
Nous allions sur la mer, toi et moi, deux fétus,
Ballotés par la houle et de douleur, battus,
Celle qui te mordait en dépit des morphines
Et puis même au-delà, renaissante et têtue.

Ah ce meilleur vécu avec toi douce Rose,
Et le pire venu on ne sait trop comment
Et ta voix suppliait, « Encore ce calmant,
Une autre s’il te plait »… Et je doublais la dose
Je n’ai pas oublié… Oublie-t-on ces moments ?

Je suis en cet instant, dans l’arène infernale,
Je revis cette fin à perpétuité
En une précision et toute l’acuité
Du souvenir de toi, en phase terminale,
Ton visage et l’envie de ne pas te quitter.

Il n’est rien d’important que cette liberté
De s’en aller ensemble, en l’ailleurs impossible,
Toute chose voulue nous devient accessible
En partant mon amour… Nos départs concertés
Nous rendront pour toujours uns et indivisibles.

Et on hésite un peu mais on sait bien qu’au bout
Malgré tous les démons, tentateurs qui insistent,
On ne partira pas car les autres existent
Toi mon fils tu es là et je reste debout…
Et déjà tu t’en vas et moi, tout moi, résiste.

Alors un beau matin après bien des saisons
Quand un passant est là pour leur donner la main
A ceux qui sont allés au bout de leur chemin
Qu’on le baptise Humbert ou bien Bonnemaison,
Ah Rose je me dis que j’aime ces humains.
Août 2011