Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Humanoïdes

Je suis de ces oublis où mon bateau s’arrime
Et m’emporte plus loin que les brumes sans âge,
Mourir de ces voiliers ah mourir du voyage
Pour si peu ou pour rien ou juste pour la frime
Et me récupérer dans le coeur d’une rime,
Est-ce cela tourner une nouvelle page ?

Mais vous vous êtes là qui m’aimez de silences
Ou bien tout en éclats de vos rires pareils
Et tout en vous n’est plus que lumière et soleils
Alors je vous reviens des terres violences
Pour vous aimer encor des pires insolences
Rouges fleurs dont je fais mes bouquets de vermeils.

Mon enfant et ma vie au soir des rendez vous
Notre victoire est là, aux fers que nous brisons,
Viens ma sœur égarée au pays des prisons
Où l’ordre était celui des fleurs au garde à vous,
Partons tu es à moi, partons je suis à vous
Nous sommes en nos cœurs aux voix de guérisons.

Un jour j’irai plus loin qu’aux confins de nos mondes
Que cette terre Inca qui nous vit recueillis,
Les résédas alors sur vos lèvres cueillis
Ou ces fougères là que l’on disait osmondes
Auront pu se faner. Ô mes sources profondes
Et mes si vains désirs en vos eaux accueillis.

Le temps est en nos mains et si nous le pressons,
Il n’est que ce moment d’espace circonscrit
Ah oui c’est bien pour vous, cette nuit, qu’il s’écrit,
Vous toutes mes aimées et vous tous mes bessons
Il y a si longtemps que nous nous connaissons,
Mon élan n’est vers vous qu’un geste de proscrit.