Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Histoire vraie


L’artiste saluait la foule d’un bonsoir
Je repense à cela, alors je vous le dis,
Aujourd’hui trente avril, il pleut et c’est lundi
Devant ce magasin où descendait le soir
L’artiste saluait, à coté des caddies.

D’une vieille guitare il tirait quelques notes
Quelques airs d’à peu prés, aux accents convenus
Mémoire de l’oreille au vaguement connu
Que machinalement une main pianote
S’accompagnant d’oublis aux rêves contenus.

Et quelque chose en lui, me semblait familier
Posture et silhouette et les traits du visage
Mais l’ensemble venu, peut être d’un autre âge
Un souvenir surgi d’une époque oubliée
D’un livre dont on a un jour tournée la page.

Et soudain me revint plus net le souvenir
De l’artiste chanteur, du lundi au dimanche,
Qui mangeait seulement la journée où la manche
Lui permettait de vivre ou survivre et tenir
Quelque époque de plus comme oiseau sur la branche.

Il n’était pas sorti d’un vieux livre d’images
Mais de la vie normale évadé et transfuge
Avec juste la rue comme dernier refuge.
Oui je l’avais connu peu avant son chômage
Pour moi quelques années et pour lui, le déluge.

Dans un chapeau posé contre le bac à roses,
Gisaient quelques euros, bien peu en vérité,
Et presqu’en m’excusant je lui ai demandé:
« M’autoriseriez-vous à laisser quelque chose ? »
Et il m’a répondu « C’est comme vous voulez »

Je me suis approché de lui très lentement
Je pensais à nos vies, à nous, à l’être humain,
Lui, en un geste large il m’a tendu la main
Alors je l’ai serrée si chaleureusement
Qu’il m’a dit : «Ah monsieur, j’ai fait bien du chemin».

Le 30 avril 2012