Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Feuilles de vie

Je m’éveille et voila le rêve se poursuit,
La présence impalpable en ma douce vapeur,
Lorsque elle vient ainsi d’un réel peu trompeur,
Lorsque elle m’enveloppe et lorsqu’elle me suit,
Me devient familière, alors je n’ai plus peur.

Musique tous ces sons que capte mon oreille,
Oh rien de bien précis mais les mots du printemps,
Toute une poésie, et l’amour tout le temps
Et la fleur éclatée, sur la lèvre pareille
De nos bouches d’espoir, en la vie autrement.

La vie oh oui la vie toujours renouvelée
Et la même pourtant dans la magie des cœurs
Je viens vers vous, je sais, mon bien, mes âmes sœurs
Chaque jour un peu plus aux vôtres, jumelée
La mienne toute nue, nettoyée des rancoeurs.

Je garderai toujours cette fraternité,
Les vivants dans les rues et leurs mains de chaleur
Et tous ceux que j’ai vus ployés par le malheur
Mais ce sourire là, l’instant d’éternité,
Dans les yeux d’un enfant et la millième fleur.

Ah oui c’est tout cela, cette terre de l’homme
De la quelle je suis et si peu étranger,
Donnez moi les couleurs que je puisse ranger
En ma tête ces feux, je vais faire la somme
Des rêves qu’en mes jours je saurai mélanger.

Notre révolution et le temps des cerises
Nos passions un instant douchées aux éteignoirs
Et puis tous les Courbets et puis tous les Renoirs
Et la rose et l’œillet ces fleurs si peu apprises,
Mouvance aux doigts des pluies, des rouges et les noirs,

Je trouverai peut être au désert sec et nu
La mamelle aux saveurs du tout premier repas
Mais vous le savez bien, après ce premier pas
Ne va vivre pour vous, cet enfant inconnu,
Qui ne serait plus rien si vous n’existiez pas.
12 janvier 2008