Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Etoiles du Sud

La vague était du sud sur notre planisphère,
Regarde un ciel nouveau, comme on soulève un voile
Et tu vois l’inconnu, cette nouvelle étoile
Qui était là cachée derrière l’hémisphère,
Nos rêves, nos espoirs faits de doux et d’amer,
Firmament ignoré qui tombe dans la mer.

Je t’ai pris par la taille en une seule main
Il n’est rien d’existant que nous n’autorisons
Ce reflet en tes yeux qui côtoie l’horizon,
Cette larme de joie, de ce jour, de demain,
Tout ce bonheur construit de bouquets hasardeux,
Ce présent habité seulement de nous deux.

Souvenez vous de nous, madame, relisez
Ce livre où est inscrit l’originel d’antan ;
Notre première union, sous un souffle d’autan
Est ainsi aujourd’hui, au cœur des alizés…
Ah le vent quel qu’il soit, témoin aléatoire,
Il n’est rien tel que lui, pour raconter l’histoire.

Tous les soleils d’avril sur les neiges qui fondent,
Et le temps qui suivit, l’été à Roquebrune,
Cet août cote d’azur, reflets sur ta peau brune
Et nos vies qui sont là, nos vies qui se confondent
Des ce premier instant, de toi, ensoleillé,
Nous poursuivons toujours ce grand songe éveillé.

Mon amour ne dis rien, dans le chœur des ondines
Est ce magnificat, cet angélus sacré,
La magie de cette île au pur contour nacré.
Montent les voix du jour qui mettent leurs sourdines
Le monde est là tout un, attentif et vigile,
En cet unique instant, mais comme il est fragile…

Quand vers la croix du sud, nos yeux se sont levés,
Tout était écrit d’or sur la constellation
Et la plainte étouffée, rauque lamentation,
La lente mélopée des sirènes rêvées,
Sortant de l’océan, en leur simple appareil,
Nous apprit que jamais rien ne serait pareil.

Tuamotu cote Nord, 24 Juillet 2008