Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Etienne ou Stéphane

Me serais je endormi ainsi sur une grève
D’où tout discours absent laisse place aux possibles
Ciel vide de l’oiseau et vos yeux impassibles
Mais les larmes de pluie de cette nue qui crève
Pleurent sur le néant aux illusions du rêve.

Le mot était précieux à cet enfant charmé
D’un espoir qui naissait sans le moindre remord
Or qu’as-tu découvert et dit : « le ciel est mort »
Et tu m’auras laissé tout nu et désarmé,
De la réalité du rien, oh Mallarmé !

Le néant est premier, le poète le sait,
C’est du mot ou du cri, de l’écrit ou des pleurs
Que va fleurir la vie mais à quoi bon les fleurs ?
Hegel te l’a-t-il dit lui qui tant connaissait
Où l’absolu verbal aux lèvres mûrissait.

Le verbe il n’est que ça dans le commencement
La sacralisation du mot et l’avenir
Tout est en lui c’est sur et tout en devenir
Seul le vocable peut, la syntaxe ne ment
Et le rythme bien sur obligatoirement.

La vie a-t-elle un sens hors ce cosmos enclos
Où se crée l’infini en la sonorité
L’explosion vient de là, de rien, la vérité
Se suffit et revient en son univers clos
Telle rose éclatée en un bourgeon éclos.

Que sais- je poésie de tes moindres hoquets ?
Le frisson de la rue monte du caniveau
Mais c’est ta poétique au cœur d’un renouveau
Et quand j’aurai poussé, des portes, les loquets
Il resterait encor « l’absente des bouquets »

Le vers devint musique où le mot consola,
S’ouvre ta poésie sur un siècle inédit
Avec toi c’est demain, l’après qui nous fut dit,
L’esprit réside bien là ou il s’envola,
Reste ta vérité : « j’accuse » avec Zola.