Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Estivales

Au loin se perd la mer en clairs miroitements,
Il fait tant de soleil que je ferme les yeux,
Immobile le temps, la lumière, les cieux
Et toi nue sur le lit sans un seul vêtement
Le midi fige l’heure en un enchantement.

Par la fenêtre ouverte à la brise marine
Je vois en contrebas, myriades de maisons
Les façades et toits aux couleurs de saison
Tes seins pointent au ciel comme des mandarines
Ah que vais-je me perdre aux murs de tes vitrines.

La vie va, la vie vient en son fourmillement,
Le génie des eaux bleues danse en ses escarpins
Et puis le goût du sel et puis l’odeur des pins
Et cette femme aimée aussi charnellement
Les genres mélangés dans l’ensoleillement.

Ô Corse c’était vous chantée en trémolos
Par des mots absolus disant ni oui ni non,
Rengaines qui faisaient toujours vibrer Ninon…
… Et les vieux adoraient… je trouvais rigolos
Tous ces grands sentiments déclamés en solos…

Ah oui, je me souviens et bien plus qu’à moitié
De nos rires moqueurs quand le phono antique
Diffusait vos chansons aux accents romantiques
Chanteurs de nos parents, qui langoureux chantiez
L’amour en chevrotant… l’enfance est sans pitié.

Mais pourtant aujourd’hui que le temps a passé
Que de mon livre ouvert j’ai tourné tant de pages
Ma mère, pour le vent, les couleurs sur les plages,
Pour la distance prise aux espoirs fracassés,
Les mots de tes chansons, je vais les repasser…

Le 12 août 2012