Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Epitaphe pour soldat plus ou moins connu

C’est pour un pantalon que tu ne voulais mettre
Que commence l’histoire en une comédie
Mais qui va devenir l’absolue tragédie
Celle d’un fusillé. Difficile d’admettre
Que pour un pantalon on t’ait fait disparaître
Un pantalon taché que tu ne voulais mettre.

Vous aviez à bâtir la société moderne
Et vous l’acceptiez, paysans et ouvriers
Vous étiez de ce temps oui mais vous ignoriez
Vous la chair à canons aux grades subalternes,
Que vos vies comptaient peu pour ces vieilles badernes
Qui tenaient vos prisons, qui tenaient vos casernes.

Mais combien sont partis quand il fait si bon vivre
Ils ont laissé leurs noms inscrits aux monuments,
Et la pierre gravée nous parle éperdument
Bien mieux que ne feraient mille pages d’un livre.
Entend ce que d’autres ont écrit dans les livres :
« Demain sur vos tombeaux,
Les blés seront plus beaux »
Et eux ils en sont morts quand il fait si bon vivre.