Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Envie, en vie

Je pars vers l’inconnu où les eaux mélangées
Riches des minéraux de ce pur métissage,
Sont de douce saveur à nos soifs échangées
Pour des lèvres calmées à la pulpe trop sage
Et s’ouvre l’horizon aux oiseaux de passage.

Je sens aux cents sentiers d’ombrages et de mousse
Comme une odeur d’automne aux douceurs apaisées,
Les traverses connues sont, sous mes pas, aisées
L’ombre reste en vos yeux si purs, votre frimousse…
Oh rigueurs de l’hiver que le temps vous émousse !

Avant c’est aujourd’hui, passe, passe le temps
Passe-passe du temps cette ombre de minuit
Cette brume ténue, vapeur en fond de nuit
Que je connais si bien et depuis si longtemps,
Vous mourrez bien un jour, peut être en plein printemps.

Il est je le sais bien des neiges qui ne fondent
L’empreinte de nos pas y gît d’éternité
Et sont les souvenirs, l’autre réalité
Mes vies sur vos passés sans cesse se refondent
Ma mémoire et mon cœur sont là qui se confondent.

Fleurissez follement mes frêles fleurs fanées,
Dans les pages volées de mon livre d’images,
Où vous pourrez dormir, enchantées des ramages
De mes oiseaux volés, vous mes abandonnées
Et vos ardentes joies, d’aimer, assassinées.

Mais saurais je jamais cette faim assouvie ?
Etre et te voir toujours assise sous l’auvent
Le soleil sur la peau et la pluie et le vent,
Airelle dans ma bouche oh garde moi l’envie
De mordre à pleines dents dans toute chair de vie !…