Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Douceurs mélées



Nos eaux se sont mêlées dans nos mains, mon amie
Et tous nos doigts serrés n’ont pu les retenir,
Va folle, va rêvant ce qu’avec l’avenir
Je t’offrirai de mers aux marées endormies.
Ma demeure est suave au charme doux d’antan,
Languissante d’automne aux couleurs mélangées,
Nos grappes de raisins à peine vendangées
Vont nous donner ce vin qu’on boira en chantant.
L’hiver va revenir tout d’hermine annoncé,
Je ne produirai pas dans les pages des livres
Ces phrases que j’écris au tableau blanc du givre
Comme celle qui dit « ne jamais renoncer ».
Il fait si bon ici où tout peut s’entrevoir
Le feu voue ton visage aux vacillantes ombres
Je traduis à tâtons tes traits dans la pénombre
Mes doigts vont au velours, voleuse, à te savoir.
Retiens dans tes filets ce qu’il me faut d’émois
Et tous ces moments là qui nous font la vie belle
Et tous ces sentiments semés en ribambelle
Aux chemins que ta main marie de toi à moi.
Va il viendra le temps des triomphants matins,
Toi ouverte aux odeurs de ce bois qui sent l’ambre,
Saisis cette saison s’installant et décembre
Passant à pas si lents en cette heure satin.
Dehors la nuit est dure où les astres flamboient
Il n’est que l’infini pour garder leur lumière
Je suis ton tout premier et tu es ma première
Comme en la cheminée ce premier feu de bois.

(Le 20/11/2006)