Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Douceur

Déjà je partais
De mon plein été
En ma somnolence
Sans t’avoir souhaitée
Tu m’as emporté
Du fond du silence.

Musique tes mains,
Pour mes lendemains
Aux mondes des mousses
Au creux du chemin
En un tournemain
Tu fis ma vie douce,

Dans l’herbe étendu
Je me suis rendu
A tes maléfices
Et me suis perdu
Au temps suspendu
Par tes artifices.

Ma fée de lumière
Tes mille manières
Et ta bouche humide
M’ont rendue entière
Une âme écolière
Qui mourait du vide.

Lorsqu’en plein minuit
Si en toi je fuis
Ouvrant ta fenêtre,
Il est là qui luit,
Ton soleil de nuit
Au fond de ton être.

Ainsi se défont
Mes chagrins profonds
Mes puits de tristesses
En tes doigts je fonds
Quand tu me confonds
De lentes caresses.

Tu me fais au ciel
Ce pur arc en ciel
Ma seule barrière
Tes lèvres de miel
Ont bu tout mon fiel
Ma saison dernière.