Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Des mots pour toi

Bien que tu sois partie tu ne m’as pas quittée
Tu restes en dedans, tu es toi et moi-même
Au-delà de mes nuits, de mes brouillards je t’aime
Tu es toujours en moi l’éternelle invitée
Lumière de ma vie… mais que d’obscurité.

Je te cherche la nuit mes heures de bas fonds
Et mes veules soupirs que parfois je rengaine
Sur mes airs de malheur volés a tes rengaines
Quand l’hiver se fait vieux et que la neige fond
Et quand au gris du ciel mon âme se confond.

Je te sais sans espoir comme je me devine
Me demandant toujours quelle est bien l’autre et l’une
Comme ces loups en vain qui hurlent à la lune
Dans les déserts sans noms que nos larmes ravinent
De mes joues à tes joues lorsque tes yeux pleuvinent.

Je ne fermerai pas la porte sur naguère
Nos prairies au soleil et nos terres qui fument
Si je suis aujourd’hui c’est parce que nous fûmes
Même si revenir nous n’y croyons plus guère
Je sais bien mon amour comment on perd la guerre.

Et je vais vivre avec ce cri supplémentaire
Cette fin qui dit tout en seulement vingt mots
Et qu’importe partir, qu’importent nos vains maux
Nous n’aurons rien appris que l’art élémentaire
D’esquiver les questions et de les mettre en terre.

Toi ma douleur première oh toi mon immortelle
Tu vivras mon présent jusques à t’en lasser
Et même si mes bras ne peuvent t’enlacer
Tu demeures de chair, de sang car tu fus telle
Mon cœur ne me dis pas « Plus tard que sera-t-elle ? »