Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Des mots de camarade


Ah j’ai dit bien souvent ou écrit des folies
Mais c’était, ais-je cru, pour une juste cause,
J’en garderai toujours comme un parfum de rose
Et puis le sentiment des chaines abolies,
Car j’écris, sachez le, sans pompe ni parade
Des mots pour le plaisir, des mots de camarade.

J’ai même pris souvent comme réel admis
Qu’il n’est pour vous parler, nul besoin de prudence,
Cette écriture là n’est qu’une confidence,
Une lettre adressée à vous tous mes amis
Pour moi c’est bien cela, hors toute mascarade,
Des mots pour le plaisir, des mots de camarade.

Je sais bien ce qu’ils sont, pas toujours à copier
Parfois ils sont trop secs ou bien trop pleins d’emphase
Quand ils vont se nicher dans le cœur d’une phrase
Mais ils sont ma passion jetée sur le papier,
Même crus ou gênants, que nul ne les extrade
Ce sont pour le plaisir, des mots de camarade.

Et c’est ma vérité qui partout m’accompagne,
Si je vous parle ainsi en ces vers convenus
C’est qu’en l’alexandrin je mets mon cœur à nu
Car c’est toujours pareil quand l’émotion me gagne
Je peux extraire au mieux trois mots d’une tirade,
Trois mots pour le plaisir, trois mots de camarade.

Mais je dois l’avouer je ne pourrais écrire
Sans cette confiance à tous qui me relie
Toi qui sais et puis toi peut être qui me lis
Sans penser comme moi, qu’importe, ton sourire
Ou tes larmes parfois quand ton cœur reste en rade
Font que j’écris pour toi ces mots de camarade.

Roger le 22 octobre 2010