Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Déclaration de tendresse

J’ai rebâtie ma vie dans un tout autre temps
Et me compose ailleurs une belle existence,
Un monde de jadis où les dames d’antan
N’opposent à ma vue la moindre résistance
Plus belles que nature aux oripeaux flottants.

Je m’invente à l’envie dans les odeurs du thym
Des chemins s’égarant aux forêts de l’automne
Mais par eux je me perds et ma passion s’éteint
A suivre pas à pas le parcours monotone
De mes rêves de fleurs aux parcours incertains.

Et vous qui la peuplez cette vie de nature
Qui rajoutez un rien aux éclats du soleil
Mieux que ne le ferait l’artiste en ses peintures
Tirez-moi vers le haut de mon fatal sommeil
Surtout ne dites pas que je suis immature.

Je sais j’ai fait très peu et moins encore appris
Toute une vie passée à vouloir l’impossible
Refuser la rancune et aussi le mépris
Ça m’a pris tout mon temps, même plus si possible
Mais de vous mon amie encore suis-je épris.

Considérez ces mots, une déclaration
D’un amour sans tempête... Une vague à la mer
Il y a bien longtemps que ma séparation
Entre moi et l’espoir me laisse un gout amer
Une fracture vive et sans réparation.

Je ne vous donnerai de moi que peu de chose
C’est tout ce que je peux et je le sais trop bien
Seulement un semblant, quelque verbe eau de rose,
Ne me demandez-pas de vous dire combien
Vaudra ce sentiment, le seul dont je dispose.

Mais je vous garderai une infinie tendresse
Une émotion sincère, un respect absolu,
Le trouble d’un frisson, la joie d’une caresse,
Cela au moins le peux et j’en suis résolu,
N’est ce point ça l’amour passé toutes ivresses?