Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Comme une étoile au firmament…

Comme une étoile d’or qui va portant nos songes
Tu passas un matin éparpillant au ciel
Les primaires couleurs de tous nos arcs en ciels,
La vérité parfois est moins crue qu’un mensonge.
Nous étions, je crois bien, encore, qu’écoliers
Quand tes vers nous rimaient la liberté des hommes
Et ils entraient en nous, comme une alerte en somme,
Contre tous les goulags, quels qu’en soient les geôliers
Nous n’aurons pas rêvé pour rien mais pour le vrai,
En t’écoutant souvent il nous venait l’envie
D’être un peu plus debout et de chanter la vie
Comme on sait bien qu’elle est, ou comme on la voudrait.
Ils voyaient ces enfants, tous baignés de soleil,
L’avenir, sans savoir ce que serait le monde
Mais ta voix leur disait nos joies seront profondes
Et nous aurons au cœur, la fleur nue au réveil.
Tu te serais nommé, Pottier ou bien Clément,
Au siècle où les communs vivaient l’éternité
Dans un Paris bruissant de générosité,
Tu nous aurais chanté l’étoile au firmament.
Tel un rai de soleil en la matinée grise,
Poésie de toujours, de Verlaine à Villon
Ta voix enregistrée sur un microsillon,
Nous transformait l’hiver en un temps des cerises.
Car c’est ça la magie de la note en poème
Quant elle dit la vie au cœur chaud des vivants
Le mot vient de passer et déjà le suivant
Nous redonne le la pour savoir comme on s’aime.
Je sais elle est en nous la vraie révolution
Qui nous pousse a aimer en refaisant le monde
Cette chaîne de vie quand nos cœurs correspondent
Que tu mettais parfois dans une partition
Va le temps va passer aux cadrans de nos montres
On se dira toujours « Ils étaient vingt et cent »
Le vent va nous rester emportant tes accents
Que serions-nous sans toi et toutes nos rencontres ?
Et c’est si beau la vie, que nous irons au bout,
Tout en mordant dedans sans le moindre remord,
Nous chantons et pourtant Neruda est bien mort,
L’ombre va s’allonger mais nous serons debout.

Roger Vidal le 20 mars 2010