Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Chile

La mémoire est ainsi, parfois elle revient,
Une image surgie du passé, un fantôme
Et l’immortalité, non pas celle d’un homme
Mais d’un peuple debout qui soudain se souvient.

« Si l’ordre est injuste lors je désobéis »
Ce sont tes mots à toi mais au-delà, ta terre
Cette bouche que nul jamais ne fera taire,
Au delà de tes mots Pablo, c’est ton pays.

C’est un onze du mois, un onze c’est assez
L’automne en ce temps là se vécut dans les stades
Tu as joué Victor, l’Unidad, sa ballade
De tes doigts de guitare à deux cordes pincées.

Tu as chanté Victor, poète et musicien,
Tout ce que j’aime là musicien et poète
L’Unidad popular, la justice, la fête
Cette fraternité qui reconnaît les siens.

Salvador et Pablo et Victor qu’étiez vous ?
J’ignore ce qui fût et défaite et victoire
Si vous n’aviez vécu qu’aurait été l’histoire
Plus de trente ans après l’histoire c’est bien vous.

Votre légende vit aux musiques des mots
Je l’entends dans les rues comme vous le voulûtes
Je l’entends dans l’espoir et dans le bruit des luttes :
Los obreros van cantando « venceremos »