Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Chanson originelle

Mon pays chante en moi tout son espéranto
Ses chansons des printemps et des amours en vrac,
Aux neiges des sommets, et aux rocs des séracs,
Mon pays chante en moi tout son pur bel canto
Aux cascades d’argent et aux miroirs des lacs.

Il n’arrive jamais mais toujours installé,
Il rougeoie ses forêts, s’insinue en mes fibres
De vent et de passion et de déséquilibres
Et ses échos profonds qui montent des vallées
Ont l’accent rocailleux et les paroles libres.

Je me souviens de toi, la pointe d’une bêche
Plantée dans cette glaise aux mains de ma grand-mère
Cette porteuse d’eau éternelle éphémère,
Mon pays de chardons et de fenaisons sèches,
Du sucre de tes miels et leur douceur amère

Tu m’as tant pris, rendu et jamais pour des prunes
Ma tribu au soleil dont je sais tous les membres,
Ma soif de tes midis aux bouquets des gingembres
Je les garde aussi bien que le clair de tes lunes,
Mon suave printemps aux frimas de décembres.

J’ai vu en des mois d’août des espoirs t’envahir
Et puis les désespoirs au bord d’un cimetière
J’ai juré de rester une existence entière
Et puis je t’ai quitté sans jamais te trahir
De toi toute ma vie fut la riche héritière.

Ah parfum de lavande au draps de cette armoire
Qui me revient toujours de toute sa puissance,
Tu n’es que ça, je sais, ma vielle connaissance
Mais tu seras en moi bien après ma mémoire
Au-delà de l’oubli, ma source, ma naissance

Le 20/12/2008