Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Chanson aux modernes pendus


Ne sommes-nous pas de forces et de faiblesses
De mesquines grandeurs et d’espoirs ou d’envies,
De moments généreux et de tristes bassesses
De tout ça mélangé dans le creux de nos vies ?

Ah mes Frères humains qui après nous vivrez
Vivrez tant bien que mal les surplus d’héritage
D’atome, gaz , poison, sûrement en mourrez
Que vous dire de nous, au terme du voyage ?

Nous eûmes zizanies, peu de révolutions,
Mais jamais ne pouvions au fatal, nous résoudre,
Pensant que nos crimes avaient leur solution,
Ah oui priez vos Dieux que tous nous veuille absoudre.

Ce n’est pies ni corbeaux qui ont nos yeux crevés
Mais bien le sentiment de nos toutes puissances
Et tant de présomptions, de dédains achevés
Et autant de folies nées de nos ignorances.

Mais n’ayez pas les cœurs contre nous endurcis
Si nous fumes cela nous le fumes en somme,
De nous croire des Dieux, non mortels en sursis
Alors que nous n’étions, simplement que des hommes