Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Carcassonne

Je voyage dans mon karma
Ou dans tout ce qui lui ressemble
Aux gouttes d’eau des pluies qui tremblent
Aux pluriels de nos sigma.
Sais-tu toi lorsque l’air résonne,
D’accents, d’odeurs du Sud venus,
Que je t’empoigne toute nue
Ma fabuleuse Carcassonne ?
Ton passé tout écrit en braille,
Je l’ai deviné à tâtons,
Ton blanc et noir photomaton
Je l’approche sous tes murailles.
Arabe et juif s’y côtoyant
Font une chaîne d’amitié
Je vogue aux mers des initiés
Aux contours flous et ondoyants.
Ma patrie d’écume et de sang
Trencavel nous revit l’aurore
Et son ombre qui plane encore
Toujours là quand le soir descend.
Terre à vilains ou bien duché,
Cité rebelle des maudits
Tu fus la terre des faidits
Et des purs voués au bûcher.
Je sens battre ton cœur si fort
Aux révoltes des tous les frustes,
Car coule en toi le sang des justes
Et sur les mains de tout Montfort !
Oh mon pays je vous tutoie,
Toi Cercamon, toi Ventadour
Tes sirventes toi troubadour,
Arnault Bernard le plus courtois…
…Ma langue devenue patois…