Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Aux capitaines des sables


J’ai cru lire en vos yeux la détresse profonde,
Devant l’écran télé j’ai questionné le ciel,
En quête sûrement d’espoir artificiel,
Mais vous étiez si loin, à l’autre bout du monde.
Je guettais le signe qui n’est point parvenu,
Aurait-il pu franchir l’espace solitude ?
Et des lors sont tombées toutes mes certitudes
Sur l’absolu divin… Vous étiez là touts nus.
J’avais seize ans, j’aimais la vie et je cherchais…
Capitaines des sables, des bidonvilles,
Gavroches de Bahia, tels ceux de Belleville,
C’est vers vous que soudain, la balance a penché.
Bouches fermées, sans voix, au silence accompli,
Complaintes retenues, pierres dans les poitrines,
C’est bien votre non-dit, que cachent les vitrines,
De cette autre Amérique, aux poubelles remplies.
Je suis des vôtres, enfants, à la rue, délaissés,
Je suis de vos chansons, aux rythmes de samba,
Je suis de vos taudis, où, pour vivre, on se bat,
Je suis de ces trottoirs, sur les quels vous poussez.
Je suis de vos passions et de vos souffrances,
Mes frères écrasés du mépris des repus,
Mes frères oubliés, nés d’un peuple rompu,
Je suis de vos refus, de vos désespérances.
Je suis de vos espoirs et de vos désespoirs,
A tout jamais, de vos révoltes condamnées,
De vos rêves couleur, toujours assassinés,
J’attends, avec vous tous, que monte le grand soir.
Je suis de vos combats, je suis de vos ghettos,
Alors que le vieux monde, craque de partout,
Vous êtes l’espérance et l’Avenir surtout,
Si l’univers l’ignore, il le saura bientôt.