Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Au vent des fous

Le temps en s’enfuyant a flouté ton visage
L’estompe est en mes yeux qui se perdent au loin,
Une photographie que je prends à témoin
Dit le vague posé aux ors du paysage.
D’errances au passé mon cœur as-tu besoin ?
Prends garde baladin
De ces fleurs au jardin.

La prairie ce matin s’habille de mes brumes
Il pleuvait aux douceurs d’un hiver déjà vieux
Cette rosée tombée, une larme en tes yeux,
Frissonne souvenir et pourtant nous y crûmes
En l’été outrancier déjà lourd des adieux
Aux vertiges des fièvres
Où s’unissaient nos lèvres.

Ta chanson fut de vent et la mienne de toi
Emportée de la nuit il y a si longtemps
Des années et bien plus mais qu’importe le temps
Rose je t’appelais dans mon obscur patois
Drôle de ritournelle aux abords du printemps,
Vers ces inattendues,
Tremblent mes mains tendues.

J’ose ce désespoir au désert comme un cri
Pour chaque feuille morte et chaque fleur des prés,
Et tous les feux du jour aux couchants empourprés,
Le sentiment aussi par le temps est prescrit
L’après viendra bien sur et puis un autre après
Mes tourments passeront
Quand mes yeux s’éteindront.

Vis ta vie ou bien meurs de ta peine en partant
Chaque fois que viendra cet enfant de minuit
J’irai vers ta chanson du profond de ma nuit
Colportant ton bonheur, ton chagrin tout autant,
Aux folies infinies rythmées de l’air d’autan
Notre seul rendez vous
Dans l’ample vent des fous.


Le 19 février 2008